Новости


28 февраля 2017

Прошла научно-практическая конференция «Специальная криминалистическая техника»...
>>

03 ноября 2016

Прошла презентация новых возможностей комплекса «DTP-Expert»...
>>

20 ноября 2015

Комплекс «DTP-Expert» рекомендован к использованию в экспертной практике...
>>

29 сентября 2015

Прошёл семинар-презентация "Передовые научно-технические разработки в области технического исследования видео- и звукозаписей".
>>

23 апреля 2015

Начата апробация комплекса «DTP-Expert» в СЭУ МЮ.
>>

Часто задаваемые вопросы (FAQ)


Вопрос1: Где применяется или может применяться идентификация личности по голосу?

Ответ: Голос, как и другие биометрические характеристики, может применяться для идентификации пользователя в системах разграничения доступа. Кроме того, голос незаменим как биометрическая характеристика в системах использующих телефонный канал для сообщения конфиденциальной информации, например, о состоянии лицевого счета в банковских системах. Кроме этого идентификация диктора по голосу и речи широко применяется в разных странах в криминалистике, тем самым, расширяя возможную доказательную базу.


Вопрос2: Часто можно слышать термины "идентификация" и "верификация". Какая между ними разница?

Ответ: Верификация - процесс установления принадлежности неизвестного речевого образца и речевого эталона одному и тому же голосу. Иными словами: "Произнесены ли образец и эталон одним и тем же человеком"? Идентификация - процесс установления кому из ограниченной группы лиц принадлежит голос. Иными словами: "На чей эталон из группы голосов дикторов наиболее похож исследуемый образец"? Следует отметить, что в отличие от верификации, идентификация не решает вопрос о принадлежности образца и эталона одному и тому же голосу, а лишь находит самый похожий голос. Но существует также понятие "открытой идентификации", которое означает - процесс установления наиболее похожего из группы дикторов и после этого решения задачи верификации, либо процесс многократной верификации по каждому из группы дикторов.


Вопрос3: Люди подчас ошибаются, не узнавая по голосу знакомых, либо ошибочно принимая чужой голос за голос знакомого человека. Возможно ли в принципе определить принадлежность речи определенному лицу?

Ответ: Да возможно. Голос содержит достаточно индивидуализирующей информации, чтобы проводить идентификацию. Прецизионных результатов идентификации в самых разнообразных условиях на сегодняшний момент можно добиться только путем проведения экспертного человеко-машинного исследования. Автоматические системы тоже применимы, но с некоторыми ограничениями это касается, например, длительности отрезка речи в тексто-независимых системах или фиксации фразы в тексто-зависимых системах.


Вопрос4: Пародисты довольно хорошо имитируют голоса известных людей. Может ли система или человек-эксперт с помощью компьютера отделить голос имитатора от голоса, имитируемого им человека?

Ответ: Пародисты имитируют тембровые характеристики и манеру речи (характерные речевые обороты, слова, речевые ошибки и т.п.) известных людей. С другой стороны слушатели, как правило, хотят слышать в речи пародистов знакомый тембр голоса и характерные словечки, поскольку это одно из неосознаваемых условий этого жанра. Пародисты не могут имитировать голос произвольного человека, к тому же не имеющего "особых примет", заключающихся в необычном звучании и особенном речевом поведении. Проведенные эксперименты показывают, что при имитации (сознательном изменении своего голоса) в голосе имитатора сохраняется множество собственных индивидуальных характеристик.


Вопрос5: Каким образом тестировалась автоматическая система оперативной идентификации?

Ответ: Система тестировалась на базе данных заказчика (100 голосов, частота дискретизации 8000Гц, отношение сигнал/шум в пределах 5 - 15 дБ).


Вопрос6: Можно ли рабочее место эксперта использовать не для идентификации личности по голосу, а для идентификации звуков животного, технического устройства, автомобиля и т.п.?

Ответ: Рабочее место эксперта предназначено для исследования любых акустических сигналов, в том числе для идентификации звуков животных, механизмов и т.п. Одной из задач, решаемых экспертом, исследующим фонограмму, является задача определения акустических условий, в которых фиксировался разговор между людьми. Здесь могут быть акустические характеристики помещения, если разговор происходил в помещении, характеристики сопутствующих разговору шумов и их источников и т.п.